A população mundial está cada vez mais sedentária, com mais stress e menos tempo para a prática de atividade física, preparar e confecionar refeições de qualidade pelo que, a procura por refeições rápidas e pré-confecionadas ricas em gordura, sódio e açúcar aumentou, refletindo-se na balança e, portanto, há mais excesso de peso e obesidade.
Devido ao aumento do peso da população, a procura e adesão por dietas e planos alimentares também aumentou, no entanto, com tanta oferta a este nível é preciso ter-se em atenção a base científica por de trás destas dietas.
A nova dieta da moda do jejum e, por isso, hoje decidi dedicar um post sobre este tema, baseado em artigos e literatura científica.
Será que o jejum é eficaz na perda de peso?
O jejum é um tipo de dieta em que existe restrição calórica e que os indivíduos se abstêm, periodicamente, de comer por períodos mais longos do que o típico jejum noturno a fim de melhorar a composição corporal.
Existem 3 tipos diferentes de jejum:
-Jejum de dias alternados: é caracterizado por dias em que se realiza jejum e dias em que se faz alimentação sem períodos de jejum.
É permitido que o individuo ingira 500 a 600 kcal por dia no período de jejum e que, nos restantes dias coma de forma consciente e equilibrada.
-Jejum durante todo o dia: é caracterizado por 1 a 2 dias de jejum completo por semana e alimentar-se nos restantes dias.
-Jejum intermitente: Seguir a mesma rotina alimentar todos os dias, com um curto período de horas chamado de janela de jejum e as restantes horas existe alimentação.
Os tipos de jejum mais comuns são o jejum de dias alternados e o jejum intermitente.
Está comprovado que o jejum é eficaz na diminuição da massa gorda, diminuição do colesterol LDL e triglicerídeos, no entanto, verificou-se que o jejum não parece ser mais benéfico do que uma dieta comum onde existe restrição calórica sem períodos de jejum.
É de salientar que o jejum contínuo durante muitas semanas pode provocar reações adversas como a perda excessiva de peso, anemia, diarreia, delírio, entre outras. Normalmente, o jejum intermitente não provoca esse tipo de sintomatologia, mas se feito por um período longo de vários dias ou semanas seguidas poderão aparecer alguns indícios.
Podemos concluir que:
-O jejum é eficaz na perda de massa gorda, diminuição do colesterol LDL e triglicerídeos, no entanto, não é mais benéfico ou eficiente do que uma dieta com restrição calórica comum;
-São necessários mais estudos para avaliar quais os efeitos a longo prazo do jejum, se pode ser aplicado a grupos de risco como doentes, idosos e grávidas e qual a frequência e duração ideal do jejum.
-Se a pessoa se sentir bem com o jejum não tem problema em praticá-lo, no entanto, deve procurar um especialista na área da nutrição para elaborar um plano, por forma a não existirem desequilíbrios e comprometer o bom funcionamento do organismo.